March 5, 2024

Pegawai Kemenkumham Salurkan Zakat Fitrah Senilai Rp 1.199.253.231 melalui BAZNAS
Wamenkumham, Eddy O.S Hiariej (kiri) secara simbolik menyerahkan zakat fitrah kepada Wakil Ketua Baznas Kantor Kemenkumham. /Foto: Zeqi  

JAKARTA, SUARAUMAT.com – Zakat fitrah yang terkumpul dari seluruh pegawai Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) tahun ini mencapai Rp 1.199.253.231 dan disalurkan melalui Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS).

Wakil Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Wamenkumham), Eddy O.S Hiariej menyampaikan terima kasih kepada seluruh pegawai yang telah menunaikan kewajiban zakatnya melalui BAZNAS.

Eddy mengatakan, pimpinan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia telah mengimbau kepada seluruh pegawai untuk menunaikan kewajiban berzakat, berbagi rezeki dan kebahagiaan melalui BAZNAS. Sehingga dana zakat dapat dikelola secara profesional dan teratur, serta berdampak baik dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat.

Baca juga: BEM SI: Mahasiswa akan kawal terus hingga Jokowi selesai 2024

“Diharapkan dana zakat yang dihimpun BAZNAS ini dapat dipergunakan sebaik-baiknya untuk membantu saudara-saudara kita, terutama yang mengalami kesulitan akibat pandemi Covid-19, dan juga membantu mengentaskan kemiskinan secara menyeluruh,” ujar Prof. Eddy dalam acara Penyerahan Zakat Fitrah ASN Kemenkumham kepada BAZNAS.

Pegawai Kemenkumham Salurkan Zakat Fitrah Senilai Rp 1.199.253.231 melalui BAZNAS

Zakat yang merupakan kewajiban bagi setiap umat Islam, kata Wakil Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia, di sisi lain juga memiliki dampak sosial dan ekonomi yang positif dan dapat dirasakan langsung bagi saudara-saudara yang kurang mampu dari segi ekonomi.

“Saya mengajak para muzakki, para pemberi zakat, untuk memberikan zakat melalui BAZNAS supaya lebih aman, lebih teratur, dan bisa benar-benar tepat penyalurannya kepada para mustahik” kata Wamenkumham kelahiran Ambon, pada Senin (25/04/2022) yang juga bertepatan dengan 23 Ramadan 1443 H.

Baca juga: Ramadhan Kareem, Santunan Anak Yatim dan Kaum Duafa oleh DKM Mushola Baitussalam Perum Bumi Asri Kutabumi Tangerang

Sebelumnya, Wakil Ketua BAZNAS Mokhamad Mahdum mengatakan, beberapa waktu lalu Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah meresmikan Gerakan Cinta Zakat yang mendorong partisipasi masyarakat untuk meningkatkan zakat, infak, dan sedekah, serta memastikan penyalurannya tepat sasaran benar-benar menjangkau sampai pada saudara-saudara kita yang membutuhkan.

Pegawai Kemenkumham Salurkan Zakat Fitrah Senilai Rp 1.199.253.231 melalui BAZNAS

Pegawai Kemenkumham Salurkan Zakat Fitrah Senilai Rp 1.199.253.231 melalui BAZNAS

“Dengan dicanangkannya Gerakan Cinta Zakat oleh Presiden tahun lalu, dan juga tahun ini kembali Presiden membayar zakatnya melalui BAZNAS Istana, Alhamdulillah perolehan zakat pada saat ini meningkat hampir 38 persen,” ungkap Mahdum di Graha Pengayoman Kemenkumham, Jakarta.

Untuk diketahui, pada tahun 2021, total penghimpunan zakat di Indonesia yang dilakukan oleh BAZNAS dan seluruh jajarannya di daerah, termasuk lembaga khusus, akan meningkat hampir 40 persen. Mahdum mengatakan, dukungan dari presiden dan menteri berdampak luar biasa terhadap pengelolaan zakat di Indonesia.

Pegawai Kemenkumham Salurkan Zakat Fitrah Senilai Rp 1.199.253.231 melalui BAZNAS

“Alhamdulillah mudah-mudahan hari ini dengan adanya pembayaran zakat fitrah oleh seluruh ASN di lingkungan Kemenkumham, dapat diikuti dengan kebiasaan untuk membayarkan zakatnya dan yang lain (infak dan sedekah), karena zakat merupakan rukun Islam yang relatif kurang begitu populer,” pungkasnya.

(Red/Sum/kn)

About The Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Skip to content